当前位置:首页 > 城管研究

“街边摆摊合法化”法律问题辨析

时间:2017-09-11  来源:市城市管理局  作者:邵亮

 

一、“街边可以随意摆摊”流言的缘起
李克强总理于2017年8月6日签发第684号国务院令,公布《无证无照经营查处办法》(以下简称“办法”)自2017年10月1日起施行。办法一经中央人民政府互联网官方网站公布,一些媒体的新闻记者和网民在网上纷纷发文支持办法的出台惠及广大市民和 “谋生性营业”的基层百姓。其中有一部分网络新闻的标题很吸睛,如“10月1日起,街边摆摊合法化,再也不用怕城管啦!”、“10月1日起街边摆摊合法化!商贩再也不用和城管躲猫猫了”等很多容易引人误解、产生错觉的标题,误导公众对“随意在街边摆摊”和“按照办法第三条第(一)项规定在县级以上地方人民政府指定的场所和时间摆摊”这两个概念产生混淆。
二、对办法施行后“街边可以随意摆摊”的证伪
笔者粗略浏览互联网网页关于办法施行后“街边可以随意摆摊”这类标题,作为一名城管部门法制工作者笔者感到有些恍惚:办法共十九条,作为逻辑严密、结构完整、表述清楚言简意赅的行政法规,其效力仅次于法律高于地方性法规和规章,通读办法也没有找到不受任何限制就可以随意在街边摆摊的明文规定或者语焉不详、笼统模糊的规定,网上标题何以言之凿凿:街边摆摊合法化呢?带着疑问笔者一一点击进入阅读了标题之下的内容,于是恍然,这些文章的内容都是基本符合办法规定的,标题的目的有二:一是做为引起大众关注、增加点击率的噱头;二是通过标题对法条断章取义的渲染夸张描述,反映基层缺乏收入来源的弱势群体对谋生性经营极度渴望的刚性需求;三是宣泄对部分城管执法人员以往长期以来相沿成习的不规范、不文明执法行为的不满情绪。
通过上述网络新闻标题透射出两点问题:首先是普通市民对于城管部门在办法出台前对街边摊的治理和处罚依据多有所误解,或者说知之甚少;其次是城管部门在落实“谁执法、谁普法”这一制度上力度不够、有所欠缺。
三、枣庄市城管系统应在现行法治框架下履行规范治理街边摊的法律义务
枣庄市城管自成立之日起就一直担负着对街边摆摊行为的治理和处罚,办法实施前城管部门严格依据《行政处罚法》第十六条、《城市道路管理条例》第二十七条第(一)项和第四十二条等、枣庄市城市管理相对集中行政处罚权实施办法 》第四十三条、《枣庄市城市管理相对集中行政处罚权实施细则》第三十二条等法律法规以及枣庄市政府规范性文件进行管理和执法活动。办法于2017年10月1日施行后,城管部门管理、查处街边摊的上述法律依据依然有效,市、区(市)城管局仍可适用,但应依据办法第四条之规定,服从市、区(市)人民政府关于无证无照经营查处工作的分工决定,与工商等部门协调配合。
四、理性地对待违法与执法人性化的平衡
在管理与执法过程中不但要严格管理与执法,维护正常的市场经营活动和秩序 ,更要注重保障经营者的人权,杜绝权力的滥用或恣意任性。诚然,在法的价值体系中,秩序是法律的基础价值,没有秩序就只有混乱和暴力,法律就根本不能存在。秩序是法律的基础价值,但不等于秩序是法律的惟一价值,人的生存权作为人权的首要内容在大多数情况下需要秩序保障其实现:例如办法第三条第(一)项规定在县级以上地方人民政府指定的场所和时间基层群众销售农副产品、日常生活用品;或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动受法律保护,而维护城市社会生活与环境稳定正常有序则是城管部门的法定职责。作为行政机关必须严守法定职责必须为、法无授权不可为的原则底线,但当有人在摆卖蔬果、日常生活用品时相互之间或与购买者发生口角或肢体冲突,就可能会成市场秩序一定程度的混乱,城管执法人员应当主动安抚疏导情绪激动的群众,向其释明有关政策法规,告知其权利义务和行为后果,及时进行调解化解矛盾。在法所追求的秩序价值与人权价值之间呈现出紧张关系时,何者须被优先保护就需要执法者凭借自身所掌握的法律知识、法学理论、法律的精神和原则、立法目的、经验法则结合当事人自身状况,在符合公序良俗的前提下形成内心确信、进行价值判断。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号