当前位置:首页 > 城管研究

城管执法部门实施强制执行催告程序的例外情形

时间:2017-09-13  来源:市城市管理局  作者:邵亮

 

依据《行政强制法》第三十五条之规定,城管执法部门在作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
该条明确规定了行政机关在强制执行前需要履行催告义务以及催告内容应以催告书为载体,但却没有规定催告的例外情形。一般情况下催告是行政机关实施行政强制执行的前置程序,该程序的设置充分体现了行政机关应遵循以人为本的价值准则,在采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。但是,实践中却存在不经催告的强制执行,主要包括以下两种:
第一,立即实施代履行。依据行政强制法》第五十二条规定对需要立即清除道路或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,城管执法部门可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人。立即实施代履行主要是基于公共利益的考虑,如实施催告将导致由于期限较长从而影响社会利益和秩序。因此,立即实施代履行是催告程序的例外情况;
第二,执行罚。城管执法部门在依据《行政强制法》第四十五条作出罚款的行政决定,当事人逾期不履行的,城管执法部门可以通过对相对人依法加处罚款或者滞纳金的方式敦促相对人履行义务,在此一种方式进行执行罚时,并不需要事先进行催告,而是需要告知相对人加处罚款或者滞纳金的标准。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号