当前位置:首页 > 城管研究

城管法治审核重要性刍议

时间:2017-09-20  来源:市城管监督科  作者:邵亮

 

一、城管法治审核人员初次任职资格由法律设定2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了全国人大常委会关于修改《中华人民共和国法官法》等八部法律的决定,其中之三对《中华人民共和国公务员法》作出如下修改:在第二十三条中增加一款,即 “国家对行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员实行统一法律职业资格考试制度,由国务院司法行政部门商有关部门组织实施。”;其中之八 对《中华人民共和国行政处罚法》作出如下修改:在第三十八条中增加一款,即“在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”;其中之七对《中华人民共和国行政复议法》作出如下修改:在第三条中增加一款,即 “行政机关中初次从事行政复议的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”
二、城管行政机关法治审核的不可或缺性
由最高立法机关通过修法,以法律的形式规定了法治审核在依法行政和决策中不可或缺,否则将导致具体行政行为无效的严重后果。城管局作为行政机关应当依法履行该条款规定的法治审核义务,对拟作出的各项强制、处罚、许可、复议、决定等事项设定法治审核程序作为前置程序,严格规范约束行政机关依法合理行政、以程序公正保障实体公正、保证决策结果在公正公平程序中合乎逻辑地推导出来。
三、对法治审核人员资格能力的严格限定性
城管行政机关应当依法对拟任职本单位法治审核工作人员进行严格筛选,原则上应从通过国家统一法律职业资格考试(或司法考试)取得法律职业资格且具备较高法律职业素养、富有法治工作经验的本单位工作人员中择优选用。
  综上,城管行政机关必须在法治框架内选拔任用高素质法律专业人才作为法治审核的中坚力量,为城管行政机关决定、决策给出逻辑清晰、层次分明、可操作性强,便于理解和执行的审核意见。例如:对相对人张某跨甲乙两区的违法建设,甲区城管局于2017年1月20日接群众举报当日即受理并立案,乙区城管局同日自行巡查发现该处违法建设,并于当日立案。此时,甲乙两区城管局均认为该案管辖权归属于本局,对方无权管辖。本案如经熟练掌握法律及法理的法治审核人进行法治审核则可以准确快速高效消除法律适用的冲突和解释上的歧义。关于本案涉及的法律问题,审核人会在自己大脑中开启常用法条检索模式:第一程序问题的法条检索,即关于管辖权规定内容要综合检索《行政处罚法》和《城市管理执法办法》。限定检索范围的理由:《行政处罚法》是规定了关于行政处罚程序方面内容的效力最高的一般法,《城市管理执法办法》作为住建部2017年颁布实施的部门规章,具有统摄规范全国城管执法程序的效力,内容具体明确。一旦锁定检索范围,检索结果很快得出:《行政处罚法》第二十一条规定对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖;《城市管理执法办法》第十四条第三款规定直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以承担跨区域和重大复杂违法案件的查处。据此,甲或乙城管局可出具法治审核意见:其一由甲乙两局共同的上级某市城管局指定由甲或乙城管局管辖;其二报请由某市城管局直接管辖。对法条的熟悉程度和理解力的强弱以及对相关法学理论所持立场和观点都会左右案件的进程和结果。愈是艰险处,愈是修心时。法治审核人要比他人付出数倍的努力才能换来法治城管的新气象。
 

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号