当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

滕州市环卫处在枣庄道路深度保洁考核中荣获第一名

时间:2017-10-03  来源:滕州综合执法  作者:滕州综合执法

  为进一步落实省住建厅关于城市道路深度保洁工作精神,有效治理道路扬尘污染,提升城市道路深度保洁工作水平,9月27日至29日,枣庄市市政园林局副局长贾继勇带领考核组一行对五区一市及高新区检查道路深度保洁工作,通过量化打分、综合评定,滕州市取得了第一名的好成绩。

  据了解,近年来,滕州市委、市政府高度重视环境卫生工作,我市投入大量资金购置了洒水、机洗、机扫、高护栏清洗、垃圾清运等5大类环卫机械化作业车辆。为全面提升城市精细化保洁管理水平,打造洁净优美的城市环境,在市领导、局领导的带领下,该处远学宁夏中卫市“以克论净”的机械化保洁经验,近学济南历下区“机械全覆盖”保洁经验,结合本地实际,创新了洒水、机扫、机洗、人工保洁、上门收集“五位一体”的机械深度保洁模式,城区主次干道机械化保洁率已达到90%。通过“护栏车洗、洒水车冲、洗扫车吸、上门车收、保洁员捡”的保洁作业模式,制定了严格的“一点三计量”保洁标准,每平方米机扫后快车道浮尘颗粒重不超过3克,慢车道不超过5克,人行道不超过10克,人工捡拾、随机垃圾落地时间不超5分钟。设立了专门的考核机构督察室,每天按照保洁标准对进行考核督导,专职负责作业的监督考核,每月进行通报,确保机械化深度保洁的长效化、常态化。高压洒水车每天从早4点半至晚6点,5次以上对城区主干道洒水降尘,扫路车对冲洗后的路面进行清扫,清扫率达到了90%以上,洗扫车通过高压喷水和边刷高速旋转的方式,对地面缝隙中的灰尘进行清理,实现了机械化深度保洁定性向定量的转变。道路保洁员巡回对道路上瞬间产生的垃圾进行捡拾,确保垃圾落地时间不超5分钟。同时,护栏清洗车每天对城区近80km的交通护栏进行两次清洗,路沿石清扫车对人行道及路沿石跟进行清扫保洁。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号