当前位置:首页 > 数字城管 > 他山之石

南宁“数字城管”助力共享单车管理

时间:2017-08-21  来源:新浪新闻  作者:

记者从市城管局获悉,“两会”期间,南宁市将运用数字城管系统,将监督员巡查发现的共享单车乱停放案件及时通知相应共享单车企业进行处置,保持良好的市容市貌,服务好“两会”。

  乱停乱放给城市“添堵”

  昨日,记者走访了我市的一些重点商圈、公交车站、地铁站以及主干道周边,看到了不少共享单车随意停放的现象:有的占用盲道或挡住出入口,有的车头未与其他共享单车所摆放的朝向一致,有的“鸠占鹊巢”停放在机动车停车位上,还有的甚至直接停放在机动车道上……

  在凤翔路民族路口,六七辆共享单车横七竖八地停放在机动车道上,给过往车辆带来一定阻碍。

  市民高先生透露,这些停放在机动车道的共享单车,除部分属使用人贪图方便乱停放外,一部分为非机动车停放收费点管理员所为。因为一些市民将共享单停放在收费泊位上,为了不影响收费,管理员索性将单车搬到公交车站台,甚至停放在机动车道上。

  地铁站周边也是共享单车乱停放的“重灾区”。在南湖站,记者注意到,不少共享单车整齐停放在划线区域内,但也有部分共享单车停放在未划线的区域。

  对此,市民王先生认为,这样乱停乱放的行为,方便了自己,却麻烦了他人,更是给城市“添堵”。

  抓好共享单车停放管理

  目前,南宁共有ofo、摩拜、永安行、索天、酷骑5家共享单车运营企业,已向市区投放9.5万辆共享单车。共享单车管理上的问题已经引起了有关部门的重视,目前,正在制定相关的制度、措施,以规范共享单车的投放及管理。

  近日,市城市管理局城乡办组织青秀区城管局、摩拜、ofo、酷骑、永安行、索天5家共享单车企业人员对民族大道沿线、会展路、凤翔路、金湖广场周边等重点路线、重要区域的共享单车停放情况进行了巡查检查。

  从检查情况看,民族大道等沿线情况较好,共享单车大都停放在划线区域内。金湖广场周边情况较差,尤其是梦之岛水晶城周边有部分共享单车违规停放在车行道上。

  针对共享单车存在的问题,市城管局有关负责人要求5家共享单车企业立刻进行整改。同时,要求共享单车企业增加重要道路、重点区域的维护人员,及时调度清运车辆,做好共享单车停放管理。

  “两会”期间如何规范共享单车的管理,使其不为城市“添堵”?据介绍,市城市管理局将组织各共享自行车企业参加数字城管系统运用培训,并将共享单车的管理纳入数字城管平台。“两会”期间,将运用数字城管系统,将监督员巡查发现的共享单车乱停放案件及时通知相应共享单车企业,进行及时有效的处置,保持良好的市容市貌,服务好“两会”。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号