当前位置:首页 > 数字城管 > 他山之石

连续下雨柳树倾倒成“拦路虎”数字城管巡查协调园林清运

时间:2017-08-30  来源: 山西晚报  作者:冯戎

 

本报8月28日讯(记者 冯戎)行道树倾倒截断道路、电闸线路裸露淋雨有危险、太阳能交通信号灯没电了……近日,太原连续阴雨天,给公共设施带来不小的安全隐患。27日、28日,太原市数字城管中心排查问题,协调相关部门对发现的隐患进行了及时处理。
  27日7时许,小雨淅淅沥沥下个不停。信息采集员巡查至马道坡街花卉市场路口时,发现一株粗壮的柳树被连根拔起,将道路截断。此处是东山煤矿连接市区的主要通道,附近居民区很多,平时车辆通行量不小,倾倒的树干导致过往车辆无法通行,一些骑车的市民行到此处,只能搬起车子跨过树干再继续前进。
  太原数字城管中心接到巡查上报后立即派单到杏花岭区,并联动交警部门疏导维持交通秩序。“持续降雨冲刷泡软了路边的土层,导致根系扎土浅的粗大柳树倾倒,所幸没有造成人员车辆损失。”现场勘查的督察员告诉记者,这棵行道树已生长了几十年,树干粗壮无法挪动。不久,杏花岭区园林局人员来到现场,把倒下的树干分段锯割拖移,先清除路障,恢复正常通行秩序。随后收拾散落树枝,很快把树木全部清运走。
  28日,一天一夜的雨泡软了土层,由此引发的安全隐患随之增加。从早晨开始,太原数字城管中心不断接到采集员、市民发现的道路上的各类问题。8时21分,在杏花岭区卧虎山公路后沟街口,东围墙塌落,将临近4株行道树砸歪斜。8时55分,相隔不远的卧虎山公路南窊街口,路北一株行道树开始倾斜,行道树根部松动,翻起土层,行道树有折断的隐患。9时15分,在杏花岭区北肖墙坝陵南街口,由于连绵阴雨天气晒不到阳光,信号灯的太阳能发电板耗尽剩余电量后无法继续提供电源,导致交通信号灯不亮,来往车辆行人随意穿行,非常危险。9时24分,在尖草坪区新兰路北客站南街口,挂在空中的电子监控探头交接箱箱门大开,雨淋到电闸线路上,很可能引发短路失火。箱门上写着“公安专用”,推测是治安天眼设备。9时26分,在万柏林区南社路西线街口,雨后路面泥泞,污水井盖基础破损,井盖逐渐下沉,如果不及时安排维修,井盖继续下沉,将威胁来往车辆通行安全……
  数字城管中心接到信息采集员和市民的反映后,派督察员现场核实情况,并将问题列入受理派单流程。“这两天,我们派单、协调了园林部门、交警部门等相关部门,及时对险情进行处理,确保市民能安全出行。”太原市数字城管中心相关工作人员说。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号