当前位置:首页 > 本局文件

枣庄市城市生活垃圾处理企业经营许可管理办法

时间:2015-06-22  来源:  作者:

   ZZCR-205-0020002
第一条为了加强对城市生活垃圾清扫、收集、运输和处置活动的监督管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)、《山东省城市建设管理条例》等有关法律、法规、规章规定,结合本市实际情况,制定本办法。
第二条 在本市行政区域内,申请城市生活垃圾经营许可,实施对城市生活垃圾经营许可管理,适用本办法。
第三条 城市生活垃圾是指城市人口在日常生活中产生的或者为城市日常生活服务的活动中产生的固体废弃物,以及根据法律、法规规定视为城市生活垃圾的固体废弃物(不包括工业固体废弃物和危险废弃物)。
城市生活垃圾处理的经营是指城市生活垃圾的经营性清扫、收集、运输和处置活动。
第四条 市城市管理部门负责全市城市生活垃圾经营许可管理工作,负责审核发证。区(市)环境卫生行政主管部门负责本行政区域内城市生活垃圾经营许可管理工作,负责辖区内的经营许可的初审。
第五条 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置服务的企业须取得《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证》(以下简称《清扫、收集、运输许可证》)和《城市生活垃圾经营性处置服务许可证》(以下简称《处置许可证》)后,方可从事经营活动和参与投标。
从事的经营活动应与许可证的内容应相一致。
第六条 申请从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务的企业,应当具备以下条件:
(一)具备企业法人资格,从事垃圾清扫、收集的企业注册资本不少于人民币100万元,从事垃圾运输的企业注册资本不少于人民币300万元;
(二)机械清扫能力达到总清扫能力的20%以上,机械清扫车辆包括洒水车和清扫保洁车辆,机械清扫车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪;
(三)垃圾收集应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能;
(四)垃圾运输应当采用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪;
(五)具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行;
(六)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;
(七)具有固定的办公及机械、设备、车辆、船只停放场所。
(八)其他法律法规所规定的条件。
第七条 申请城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务的企业应提交以下书面材料:
(一)《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务行政许可申请表》;
(二)企业法人营业执照、组织机构代码证;
(三)专业机构出具的企业验资报告;
(四)相关环卫机械、设备、车辆清单、照片及其所有权的证明;
(五)作业车辆安装行驶和作业记录仪相关证明;
(六)企业法人资历和资格证明材料;
(七)企业管理人员和专业技术人员情况及相关资格证明材料;
(八)固定的办公场所及机械、设备、车辆或船只停放场所的证明材料;
(九)合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证或合法的水域清扫船只的有关证件;
(十)按国家劳动与社会保障的规定,为员工购买保险的证明材料。
第八条申请城市生活垃圾经营性处置的企业应当具备以下条件:
(一)具备企业法人资格,规模小于100吨/日的卫生填埋场和堆肥厂的注册资本不少于人民币500万元,规模大于100吨/日的卫生填埋场和堆肥厂的注册资本不少于人民币5000万元,焚烧厂的注册资本不少于人民币1亿元;
(二)卫生填埋场、堆肥厂和焚烧厂的选址符合城乡规划,并取得规划许可文件;
(三)采用的技术、工艺符合国家有关标准;
(四)有至少5名具有初级以上专业技术职称的人员,其中包括环境工程、机械、环境监测等专业的技术人员,技术负责人具有5年以上垃圾处理工作经历,并具有中级以上专业技术职称;
(五)具有完善的工艺运行、设备管理、环境监测与保护、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度并得到有效执行;
(六)生活垃圾处理设施配备沼气检测仪器,配备环境监测设施如渗沥液监测井、尾气取样孔,安装在线监测系统等监测设备并与建设(环境卫生)主管部门联网;
(七)具有完善的生活垃圾渗沥液、沼气的利用和处理技术方案,卫生填埋场对不同垃圾进行分区填埋方案、生活垃圾处理的渗沥液、沼气、焚烧烟气、残渣等处理残余物达标处理排放方案;
(八)有控制污染和突发事件的预案;
(九)其他法律法规所规定的条件。
第九条 申请城市生活垃圾经营性处置的企业应当提交以下申请材料:
(一)《城市生活垃圾经营性处置服务行政许可申请表》;
(二)企业法人营业执照、组织机构代码证;
(三)企业法人资历和资格证明材料;
(四)专业机构出具的企业验资报告;
(五)企业管理人员和专业技术人员情况及相关资格证明材料;
(六)固定的办公场所及机械、设备的证明材料;
(七)按国家劳动与社会保障的规定,为员工购买保险的证明材料。
第十条区(市)环境卫生行政主管部门接到城市生活垃圾经营许可申请后,应当在10日内作出初审决定,市城市管理部门接到区(市)环卫行政主管部门的初审决定后,应当在20日内作出审查、审批决定,并在10日内颁发许可证,定期予以公布。不予批准的应当向申请人书面说明理由。
第十一条《清扫、收集、运输许可证》和《处置许可证》分正本和副本,正本和副本具有同等法律效力。
第十二条《清扫、收集、运输许可证》或《处置许可证》有效期届满,需要继续从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输或者处置活动的,应当在有效期届满之日前30日向市城市管理部门申请办理延续手续;超过有效期未提出申请的视为自动放弃。
第十三条 有下列情形之一的可以依法撤销许可证书:
(一)行政机关的工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予生活垃圾清扫、收集、运输或者处置许可决定的;
(二)超越法定职权作出准予城市生活垃圾清扫、收集、运输或者处置许可决定的;
(三)违反法定程序作出准予城市生活垃圾清扫、收集、运输或者处置许可决定的;
(四)对不符合许可条件的申请人作出准予许可的;
(五)申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的;
(六)依法可以撤销许可的其他情形。
第十四条有下列情形之一的,从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输或者处置的企业应当向原许可机关提出注销许可证的申请,交回许可证书;原许可机关应当办理注销手续,公告其许可证书作废:
(一)许可事项有效期届满,未依法申请延期的;
(二)企业依法终止的;
(三)《清扫、收集、运输许可证》或《处置许可证》依法被撤回、撤销或者吊销的;
(四)法律、法规规定的其他应当注销的情形。
第十五条 从事垃圾经营性清扫、收集、运输、处置的企业需停业、歇业的,应当提前半年向主管部门报告,经同意后方可停业或者歇业。
第十六条 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置的企业,应当制定突发事件生活垃圾污染防范的应急方案,并报所在地主管部门备案。
第十七条 企业在经营过程中出现违法、违规等行为,依照相关法律规定进行处罚。
第十八条 企业取得《清扫、收集、运输许可证》或《处置许可证》后,应当妥善保管,不得伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让。
第十九条 市城市管理部门应当对行业经营管理情况进行监督管理,查阅企业台帐等相关资料,有关企业应当支持配合监督检查,提供工作方便,并就有关问题作出说明。
第二十条工作人员滥用职权、玩忽职守、循私舞弊的,视情节轻重给予相应的行政处分;构成犯罪的,移交司法机关处理。
第二十一条 任何单位和个人都有权对违法本办法的行为进行举报。环境卫生行政主管部门设立投诉受理机构,查处违反本办法的行为。
第二十二条 农村生活垃圾经营许可管理参照本办法执行。
第二十三条 本办法自2015年5月1日起施行,有效期至2020年4月30日。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号