当前位置:首页 > 本局文件

枣庄市城市管理局关于印发《枣庄市城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证审批管理办法》的通知

时间:2015-05-14  来源:市城市管理局  作者:市城管执法局

枣城管字[2015]19号

各区(市)、枣庄高新区住房和城乡建设局、城市管理局、环卫局,市城市管理行政执法监察支队,市市政园林管理局,局机关各科室:

  现将《枣庄市城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证审批管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  特此通知。

  2015年4月23日

 

 

枣庄市城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证审批管理办法

  第一条 为加强环境卫生管理,规范环卫清扫收运企业资质,维护社会经济秩序和美化城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市垃圾管理办法》、《山东省城市建设管理条例》、《山东省城市市政公用事业经营许可管理办法》、《山东省城市生活垃圾经营性清扫收集运输企业服务许可标准(试行)》等相关法律、法规和规章规定,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于枣庄市环卫清扫、收集、运输服务企业的资质管理。

  第三条 枣庄市环境卫生管理部门具体负责枣庄市环卫清扫、收集、运输服务企业的资质审批、监督、年审等管理工作。

  第四条 凡从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、服务的单位和个人,必须经枣庄市环境卫生管理部门审核批准后,方可从事经营。

  第二章审批条件及经营范围

  第五条 从事城市生活垃圾经营性清扫收集运输的企业应当符合以下条款:

  (一)分级条款

  1、一级企业条件

  生活垃圾清扫、收集企业:企业拥有经营管理人员不少于15人,其中:中级职称以上专业技术人员不少于5人,企业技术负责人具有5年以上从事城市生活垃圾清扫管理工作经历,并具有高级以上职称,5吨以上扫路车(机吸车)、洒水车、冲洗等车辆总数≥15辆。

  生活垃圾运输企业:企业拥有经营管理人员不少于6人,其中:中级职称以上专业技术人员不少于2人,专用垃圾运输车辆(单台载重5吨以上)≥20辆,总载重量≥200吨。

  2、二级企业条件

  生活垃圾清扫、收集企业:企业拥有经营管理人员不少于6人,其中:中级职称以上专业技术人员不少于3人,企业技术负责人具有5年以上从事城市生活垃圾清扫管理工作经历并具有中级以上职称,5吨以上扫路车(机吸车)、洒水车、冲洗车等车辆总数≥10辆。三级许可如要申报二级许可需要有一年以上的实际经营经验。

  生活垃圾运输企业:企业拥有经营管理人员不少于4人,其中:中级职称以上专业技术人员不少于1人;专用垃圾运输车辆(单台载重5吨以上)≥8辆,总载重量≥100吨.

  3、三级企业条件

  生活垃圾清扫、收集企业:企业拥有经营管理人员不少于3人,其中:初级职称以上专业技术人员不少于2人;清扫作业机动车辆≥6辆;生活垃圾运输企业不设三级许可。

  (二)通用条款

  1、申请人是依法注册的企业法人,从事垃圾清扫、收集的企业注册资本不少于人民币100万元,从事垃圾运输的企业注册资金不少于人民币300万元;

  企业经营管理体系健全,建立健全规范化、科学化的现代企业制度;企业人力资源配置合理、高效,组织结构设置合理,企业章程健全;企业具备健全的技术、质量、安全和检测管理制度,并得到有效执行;企业制度了应对特殊天气、重大事故或自然灾害的应急预案;企业必须具有固定的办公场所、职工休息场所;企业生活垃圾清扫、运输能力应与参与投标的道路保洁面积或垃圾运输量相适宜。

  2.企业人员要求

  企业必须具有能够保证城市生活垃圾清扫运输作业所必须的管理、驾乘、调度、维修等人员。所有正式人员应达到高中或高中以上文化程度并持有当地常住户口或临时户口,经过本市人力资源和社会保障部门批准就业。

  城市生活垃圾清扫运输作业车辆驾驶员必须具有公安交通管理部门核发的驾驶证,并具有两年以上汽车驾驶经历。

  3、生活垃圾清扫、收集、运输车辆要求

  企业机械清扫能力达到总清扫能力的20%以上,机械清扫车辆包括洒水车和清扫保洁车辆,以及道路除冰、雪设备。机械清扫车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。

  垃圾收集应采用全密闭运输工具,并具有分类收集功能;垃圾运输应采用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪;具有与车辆规模相适应的停放及维修场地、设备和配件储备;车辆具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证。

  第六条 从事城市生活垃圾经营性清扫收集运输企业经审批后应按以下范围进行经营:

  (一)一级企业

  1、可承担道路保洁面积≥200万平方米,日生活垃圾运输量≥400吨的生活垃圾清扫、收集或运输业务;

  2、可在山东省范围内从事城市生活垃圾清扫、收集或运输经营活动。

  (二)二级企业

  1、可承担道路保洁面积<200万平方米,日垃圾运输量<400吨的生活垃圾清扫、收集或运输服务;

  2、限在设区城市当地范围内从事城市生活垃圾清扫、收集或运输经营活动。

  (三)三级企业

  1、可承担道路保洁面积<50万平方米的生活垃圾清扫、收集业务;

  2、限在设区城市当地范围内从事城市生活垃圾清扫、收集经营活动。

  第七条 申请城市生活垃圾经营性清扫收集运输企业服务许可,应当向枣庄市环境卫生管理部门提交以下材料:

  申请经营许可的企业,应提供下列材料:《山东省城市市政公用事业经营许可申请表》一式4份及相应的电子文档、附件材料1份。附件材料包括:

  1、企业法人营业执照;

  2、企业章程;

  3、企业法人代表和安全、技术、经营、财务负责人的任职文件、职称证、身份证;

  4、企业经营、管理、服务规章制度,安全管理制度,事故应急预案和事故抢险抢修预案;

  5、企业拥有的工程技术和经济管理人员的职称证书、社会保险凭证,企业关键和需持证上岗人员上岗证书、社会保险证明;

  6、专业机构出具的企业验资报告;

  7、为保证企业正常运行,保证产品和服务质量所必须配备的检测仪器、设备,抢修机械的购置凭证;

  8、根据行业特点,需要出具的其他证件、资料。

第三章  审批程序

  第八条 枣庄市城市生活垃圾经营性清扫收集运输企业许可审批流程:

  (一)受理

  资质申请人向枣庄市城市管理局驻市行政服务大厅窗口提交所需材料,工作人员对材料进行初审,对不符合标准的,不予受理并出具《申请材料事项修正和补正一次性告知书》,待申请材料补齐后方可受理;对申请材料符合标准的,受理并出具《申请事项受理通知书》,报送枣庄市城市管理局市容环卫科。

  (二)勘察

  枣庄市城市管理局市容环卫科对申请人报送的材料进行审核并进行现场勘查。对现场进行勘查时,现场勘察人员应根据《枣庄市城市生活垃圾经营性清扫收集运输企业服务许可标准(试行)》的规定进行勘查,提出勘察意见。

  (三)审批

  1、枣庄市城市管理局市容环卫科进行资质初审,填写初步意见;

  2、将相关材料报枣庄市城市管理局分管领导,由分管领导对申请材料做出批准上报或不予批准上报的决定;

  3、对批准上报的材料,提交局长办公会集体研究,做出是否给予批准的决定;

  4、枣庄市城市管理局市容环卫科凭局长办公会签批的手续出具《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》(正、副本)。

  (四)发证

  申请人到枣庄市城市管理局驻市行政服务大厅窗口领取《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》(正、副本),出具《申办事项办结通知书》。

  第九条枣庄市城市管理局自受理之日起10个工作日(不包括现场勘察时间)内做出是否核准的决定。

第四章 监督管理

  第十条 凡在本市范围内从事环境卫生经营性服务及相关活动的企业,必须按照相关规定申请核定企业资质等级,未取得城市环境卫生经营服务资质等级证书的企业,不得在枣庄市境内从事环境卫生经营服务业务。

  第十一条 严格禁止不具备行业资质的环境卫生企业进行环卫作业投标。具备二级以上资质的环境卫生作业企业允许进入枣庄市区环境卫生作业市场,具备三级以上资质的环卫企业允许进入县(市、区)、乡镇环境作业市场。

  第十二条 《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》需进行年度审核,对年度审核或达不到环境卫生作业标准的企业,采取降级资质等级或取消环卫作业资格等措施,责令限期退出相应的环境卫生作业市场。

  第十三条 因企业生产、经营和服务规模扩大,需要经营许可升级的,由枣庄市环境卫生管理部门按规定程序办理。

  第十四条 《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》分为正本和副本,正本和副本具有同等的法律效力。

  第十五条 《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》有效期为三年。企业需要延续已取得的经营许可的有效期的,应当在《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》有效期满30日前,按照审批程序向枣庄市城市环境卫生管理部门提出申请。延续申请的程序和要求与许可证申请相同。枣庄市环境卫生管理部门应根据企业申请,在《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》有效期满前作出是否准予延续的许可决定。

  第十六条 枣庄市环境卫生管理部门必须对企业进行定期和不定期的监督检查,发现有不符合国家有关市政公用事业法律、法规及经营管理规定的,应当责令限期进行整改,在规定期限内不改正或整改不合格的,依法取消其经营许可。

  第十七条 建立城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务企业年度生产经营服务报告制度。城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务企业应当在每年第一个月的月底前,向其发放《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》的市环境卫生管理部门报告本企业上一个年度的生产、经营和服务、管理等情况。必要的内容,应向社会公布。

  第十八条 已取得《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》的企业发生分立、合并、转让、出卖、租赁的,应当在上述行为生效30日前向原审批机关申请办理注销登记,原《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》作废。分立、合并、转让、出卖、租赁后的城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务企业应当按照规定重新申请办理《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证》。

  第十九条 已取得《城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证》的企业的名称、地址、法人代表等信息变更的,应当在变更后20日内,向原审批机关申请办理变更手续。

  第二十条 工作人员在审批、管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十一条 本办法自公布之日起执行。

 

                           二O一五年四月二十三日
 

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号